加入我的最愛      2014-07-27 03:13     車站選擇 臺北
鐵道人文 2008-03-06 16:58:57

台中火車站行李房 全年無休50載 豬蛇都有人寄


盧金足/台中報導



▲在台中火車站行李房服務30年的陳文義,騎上骨董級三輪車載貨,繼續完成「使命必達」的托運任務。(盧金足攝)



台中火車站載運旅客的盛況,近年來被高速公路和高鐵瓜分市場,連行李房也因宅急便興起,搶走大批商機,以往要6人輪班駐守,騎著三輪車載到月台上下貨,現在只剩1人獨撐大局。業務雖萎縮,逾半世紀的載運歷史仍繼續服務民眾,鐵路有多長,行李就能載多遠。



台中火車站長蘇鎮霖表示,行李房的業務雖然大不如前,但為旅客服務的品質不縮水,而且還在隔天到站取貨的送運行程外,增加以自強號列車,配送隨身托運行李的服務,人到站就可以馬上提領大件的行李。



行李房站務人員陳文義說,20多年前,是托運行李生意最好的時候,當時每天都有一、兩百件的托運物,動用6名員工全天候服務,每天工作24小時,隔天才能排休,為趕上進站的貨運列車,也練就騎大型三輪車的好體力,因為三輪車裝運上百公斤的托運物,從行李房還要騎上斜坡抵達月台,天天都和列車進站的時間賽跑。



陳文義表示,台中火車站的行李房托運收費很便宜,依托運的縣市距離,收費各有不同,以200公里的車程計算,10公斤以下的84元,30公斤以下的126元,乘客托運的物件在貨運的車廂內,通風又安全,絕對是「使命必達」。只是民間和郵局的宅急便,都採貨運送到府的服務,而行李房的托運必須到火車站領件,影響民眾托運的意願。



50多年歷史的台中火車站行李房,見證火車貨運興衰史,行李房每天托運量,從最興盛的200多件,銳減到現在50多件,不變的是,一年365天,行李房天天都開放營業,老舊的托運窗口,和30多年歷史的三輪車,載運無數的行李上下列車,陳文義騎上三輪車,得意地說,「還是很輪轉!」





豬蛇都有人寄 陳文義不負所托



陳文義在台中市火車站行李房服務30年,經手托運的物品五花八門,除了機車、腳踏車,以前交通不發達時,電影院的播放膠捲都靠火車運送,也有民眾要求寄送蛇、烏龜、麝香豬等動物,現在行李房的寄物櫃一天只要17元,連遊民都寄放大包小包的家當。



台鐵的台中火車站行李房,曾是中部地區托運物品,業績最強強滾的營業據點,陳文義30多年來服務的托運物,也經歷很多趣味的另類行李,以前每屆學期開始,行李房最忙的是運送學生的機車和腳踏車,有時一整個貨運車廂,全部都是機車和腳踏車。



陳文義說,托運的行李中,蔬菜、水果裝滿車廂,還有學生的教科書,連電影院播放的電影膠捲,要從一輪戲院傳送另一縣市的二輪戲院,火車托運安全又方便,也是托運的熱門行李。



無奇不有的托運物,令人大開眼界的是,有民眾竟然提著蛇、烏龜,還有肥嘟嘟的麝香豬要求托運,因為火車站的托運列車,車廂內寬闊,不會很擁擠,空氣又流通,民眾托運動物時,都會選擇火車站行李房。



但為避免民眾托運的物件中,有危險品、屍體、屍骨、腐臭不潔的物品,火車站已要求等對旅客、鐵路有危害或搔擾的物品,不得攜帶上車或托運。



陳文義表示,火車站行李房另一使用率最高的寄物櫃,是旅客和軍人寄放行李最多的場所,只是近年來出現寄物的怪客,提著大包小包的遊民,就將全部的家當,寄放在行李房內,雖然一天只要17元,但四處為家的遊民,行李寄放多天後,沒錢來領,乾脆棄置在寄物櫃內。



行李房托運行李物件到各縣市,但從各地托運來台中市的行李,有的物品卻遲無人來領,以往等候認領的時間為半年,現在延長到一年,認領期限一屆,火車站就會進行拍賣,拍賣物品以腳踏車最多,衣服也不少。



陳文義說,一件行李就是一個寄托,火車站的托運業務,為兩地搭起流通的橋樑,台中火車站從民國6年興建完成,不僅紀錄台灣鐵路史,聯絡南北、山海線經濟動脈,現在行李房的風光即使不再,也永遠是旅客最放心的托運選擇。


新聞來源:中國時報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦