加入我的最愛      2014-10-25 19:08     車站選擇 臺北
鐵道人文 2007-06-06 09:32:22

【鐵路節人文系列】快樂司機員游東巡 打造火車司機夢想家


【台灣鐵道網 / 蔡柏明特稿】許多民眾對於火車駕駛這個行業,非常感興趣。所以坊間充滿許多模擬火車駕駛的遊戲,讓無法真正體驗開火車的鐵道愛好者,過過開火車的乾癮。台灣火車駕駛協會理事長游東巡先生,述說著他如何成為正式司機員,以及創辦台灣火車駕駛協會的心路歷程。



台灣火車駕駛協會是國內目前唯一通過內政部核准的火車駕駛聯誼單位,有別於前身,「台灣火車駕駛聯誼會」是屬於聯誼性質的社團,經過台鐵七堵機班向行政院提出申請後,社團慢慢走向協會化。



游東巡指出,我們這群熱在工作的火車駕駛員,常常背負著旅客生命財產的安全,能夠將旅客安全、準時的運送到達目的地,是火車駕駛員的責任,也是一份使命,相對工作壓力也相當大。透過協會的成立,希望達成會員互助協力,除了凝聚駕駛們的向心力外,並能夠舉辦公益活動,期望協會能對社會付出小小的心力。



火車駕駛協會成立的宗旨,是精研駕駛技術,提升服務品質、配合政府及有關單位之正令宣導及有關之社會服務。協會理事長游東巡年初就購買推送椅與養生食品致贈予養護之家,希望社會各界能夠拋磚引玉,在工作行有餘力,關懷身邊社會需要照顧的弱勢族群。



說起如何進入鐵路界,也是一段奇妙的機緣。游理事長原來是製造衛浴設備的員工,在一次同事的邀約下,得知鐵路特考招考司機員。他回憶說,那天已是最後一天報名,體檢時候還忘記戴矯正眼鏡的尷尬場面,不過後來考上了,原本報考的同事卻成了陪榜名單。



剛進入台鐵是民國84年,第一份工作是擔任號誌工,一路從助理司機到司機員,在他眼中火車駕駛除了是職業,也是一種使命與責任。談論他有何最難忘的事,游理事長打趣的說,大概就是開電車撞到山豬這件意外吧!不過撞到山豬後,例行下車察看,並通報車站事故狀況,這是必要的工作,游理事長謹慎的說,因為安全第一是鐵路運輸的最大宗旨。利用工作之餘到廟宇行走,心中存信仰與善念,相對菩薩就會保佑行車平安。



協會成立後,仍繼續承續聯誼會的社會公益服務,目前認養家扶中心兩位兒童,與年終寒冬送暖到養護之家,這些過程,都是希望協會的司機們能走出駕駛台,深入民間與需要關懷的族群作更密切的互動,透過協會營造的「和諧家庭」,讓這股家的溫暖,送到需要被關懷的人群。



游東巡希望,台灣火車駕駛協會能為司機們爭取更多工作福利權益與安全保障,凝聚司機員的向心力,讓這個家能夠團結一致,有好的工作權益,才能提升對旅客的服務品質,讓台鐵的行車更安全,創造更舒適的便捷交通。


新聞來源:台灣鐵道網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇
推薦這則新聞的人,還會推薦這些新聞:

0

推薦